PROALGA faz apelo ao Ministério da Educação, Ciência e Inovação


PROALGA e GreenCoLab propõem inclusão de conteúdos sobre algas nos programas escolares

 

A PROALGA – Associação Portuguesa dos Produtores de Algas e o GreenCoLab apelaram ao Ministério da Educação, Ciência e Inovação para que os programas escolares incluam informação sobre “a riqueza” das algas e que este recurso seja incluído nos menus das cantinas.

Este pedido baseia-se num estudo realizado no âmbito do projeto “Vertical Algas” do Pacto da Bioeconomia Azul, que envolveu 3.028 entrevistas presenciais e à distância. O estudo revelou que mais de 36% dos entrevistados desconhece o valor nutricional das algas, embora 90% demonstre interesse em aprender mais sobre o tema.

Segundo Margarida Eustáquio, nutricionista e gestora de projeto da PROALGA, “é esta lacuna de informação sobre alimentos riquíssimos que estão à disposição do país, aliada à curiosidade do público, que leva a PROALGA a pedir ao Governo que difunda conhecimentos elementares sobre algas nos programas das escolas”.

A proposta inclui a integração de conteúdos sobre algas nas disciplinas de “Estudo do Meio” e “Ciências” do ensino básico e secundário, bem como a inclusão de algas nos menus das cantinas escolares, pelo menos duas vezes por mês.

O GreenCoLab, sediado na Universidade do Algarve, tem realizado sessões educativas e workshops em escolas básicas e secundárias, com o intuito de estimular a curiosidade sobre as algas e a sua utilização como matéria-prima, fonte de sabor e nutrientes para os pratos.

A iniciativa visa promover uma alimentação mais consciente e sustentável entre os mais jovens, aproveitando o potencial das algas como recurso alimentar e educacional.